On se trouve sur un espace naturel préservé de 50 hectares.
Le Domaine de la Planche de Mélussac se trouve à la lisière d’une forêt et au détour d’une rivière, sur la commune de Cussac-sur-Loire. Cet ancien corps de ferme, entièrement rénové par 4 amis, accueille depuis 2017 toutes personnes qui ressentent le besoin de se mettre au vert le temps d’un week-end. Ils peuvent profiter sur place de chambres d’hôtes et d’écolodges avec tout le confort requis, mais aussi des différentes activités proposées. C’est également l’occasion pour eux de déguster les bons produits du terroir.

Vous avez eu un coup de cœur pour cet endroit ?
Sébastien Sigaud : Oui ! On est quatre associés à avoir eu un coup de cœur. On est tous natifs du Puy-en-Velay et de ses environs. On connaît bien le lieu car on venait sur les bords de Loire lorsque l’on étaient petits. On a donc choisi de concrétiser notre projet axé sur l’hébergement et l’élevage d’animaux. Je me suis installé ici en 2013, en tant qu’agriculteur. On se trouve donc sur un espace naturel préservé de 50 hectares. Il y a 3 kms de rives de Loire et nous sommes au début de la haute vallée de la Loire.
Vous avez rénové cette ferme dans quel état d’esprit ?

Sébastien Sigaud : On avait dans l’idée de faire découvrir la Haute-Loire à des personnes qui ont envie de se mettre au vert, qui aiment les activités de pleine nature, comme la randonnée, et qui ont envie de découvrir un endroit qui propose tout le confort à la ferme.
Quels sont les hébergements proposés aujourd’hui ?
Sébastien Sigaud : Dès 2017, nous avons proposé 5 chambres d’hôtes, et nous avons loué des salles pour des réceptions. Nos chambres sont assez spacieuses. Elles ont été conçues avec des matériaux bruts, comme la pierre, le bois, et l’acier. Elles marient l’authenticité et le chic, avec tous le confort moderne qui va avec.



Il y a également des écolodges ?
Sébastien Sigaud : Oui, car nous souhaitons proposer plus d’hébergements. Nous mettons à la disposition de nos hôtes des écolodges pour leur proposer une expérience un peu plus immersive en pleine nature. Et le but est également de faire en sorte que les séjours soient un peu plus longs. On leur met donc à disposition une cabane dans une partie de la forêt qui surplombe le domaine, et qui offre des points de vue assez sympas.
Un mot sur votre élevage ?
Sébastien Sigaud : Tout d’abord, nous sommes en agriculture bio depuis 2013. Il y a des Aubrac au niveau des bovins. Ils sont toute l’année dehors. La finalité est de faire du bœuf Aubrac fini à l’herbe. Ce sont des bêtes qui ont à peu près trois ans d’engraissement. On élève également des cochons en plein air sur la partie la plus abrupte du domaine. Il y a du Gascon, du Duroc, et du Mangalitza.

Le domaine, c’est aussi la possibilité de se restaurer ?
Sébastien Sigaud : Oui. On transforme toute la production animale sur le domaine. Cela permet de proposer de la charcuterie artisanale à nos hôtes. Il y a le saucisson, le jambon cru qui leurs plaient beaucoup. Ils aiment également déguster la viande de bœuf qui n’a pas le même goût que ce que l’on a l’habitude de consommer. On aime bien proposer et mettre en avant les produits de qualité. On se fournit en fromages chez des petits producteurs de Saint-Martin-de-Fugères, Céaux-d’Allègre, et Vernassal.

Quelle est votre clientèle ?
Sébastien Sigaud : On a pas mal de lyonnais, de clermontois et de stéphanois depuis l’après covid. Certains viennent passer juste une nuit pour se changer du cadre habituel de la ville. Et puis, on a de plus en plus de professionnels qui profitent d’une soirée étape, et qui permettent au domaine de fonctionner toute l’année. Il y a les séminaires d’entreprises, hors période estivale, et les réceptions de mariages en été. Enfin, on reçoit les personnes qui viennent aux événements que l’on créé tout au long de l’année, comme c’était le cas l’été dernier avec la guinguette reconstituée sur les bords de la Loire, ou lorsque l’on organise la fête du boudin en hiver.
Est-il possible de pratiquer des activités ?

Sébastien Sigaud : Il y a effectivement la possibilité de pratiquer la pêche grâce à la Loire qui se trouve à proximité. On peut également faire des randonnées, car on est au passage du GR3 et de ses différentes variantes, autour de Solignac, de Chadron, ou de Coubon. Et puis, il y a le rond de l’Ange qui surplombe la Loire, et qui part d’ici. On propose également des randonnées à cheval avec notre prestataire.
Avez-vous des projets pour 2025 ?
Sébastien Sigaud : On prévoit d’ouvrir un restaurant en début ce d’année sur la période hors-saison. Et puis, on a engagé des démarches pour obtenir l’écolabel européen, afin d’essayer d’être le plus autonome possible sur le point de vue énergétique et alimentaire.


